Знаменитый «тринадцатый источник» Карловых Вар, ликерная настойка «Бехеровка» – детище чешского фармацевта Йозефа Бехера. Два года усовершенствования рецептуры – и в 1807 году горькая 38-ми градусная травяная настойка, названная создателем «English Bitter» (а в немецком варианте «Original Karlsbader Becher Bitter»), была представлена в собственной аптеке как средство для улучшения пищеварения. Вскоре лечебные и вкусовые качества биттера оценили далеко за пределами Богемии и Австро-Венгерской империи, а в начале ХХ века даже в США и Египте. Оригинальный рецепт травяной настойки – семейная и коммерческая тайна. Предполагают, что сырье для биттера – это более 20 растений, большая часть из которых богемские, и вода из одного из двенадцати источников в Карловых Варах (номер остается загадкой). Потому домашние умельцы только догадываются о составляющих, но импровизируя с пряностями, получают напиток, напоминающий по вкусу именитую настойку Becherovka.
Рецепт домашней «Бехеровки»
Ингредиенты:
самогон 50% без постороннего запаха и привкуса - 1,2 л*;
минеральная негазированная вода – 250 мл;
сахар – 150 гр.;
пряности, ароматные травы и коренья**:
- цейлонская корица – 1 трубочка;
- кардамон – 7 коробочек;
- гвоздика – 10 бутонов;
- анис – 1 ч. л.;
- звездчатый анис – половинка звездочки;
- черный перец –7 горошин;
- душистый перец – 5 горошин;
- кориандр –1 ч. л.;
- семена укропа аптечного (фенхеля) – 1 ч.л.;
- ромашка аптечная – 1 ч. л.;
- полынь аптечная – 0,5 ч.л.;
- зверобой аптечный –1 ч.л.;
- шалфей –1 ч. л.
- мелисса –1 ч. л.;
- корень солодки – 0,5 ч.л.;
- шишкоягоды вереса (можжевельника) – 1 шт.;
- корень калгана – 1 кусочек;
- кора дуба – 0,5 ч.л.;
- цедра апельсина без мездры – с ½ цитруса;
- цедра лимона без мездры – с 1/3 плода.
*результат: 1,7 л напитка крепостью 38%.
** корица, кардамон, душистый перец, кориандр, анис и цедра цитрусовых – обязательные ингредиенты; другие компоненты, как и пропорции, подбирают, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.
Приготовление ароматной настойки
Полотняный мешочек с сухими ингредиентами крепко завязать, переложить в стеклянную 3-х литровую банку, залить алкогольной основой и закрыть капроновой крышкой. Поставить для настаивания в теплое темное место (например, в кладовку или нижнее отделение в «стенке»).
Через 2 недели приготовить сахарный раствор, охладить и вылить в чистую банку. Сюда же добавить настойку, предварительно отжав содержимое мешка, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и вновь отправить на прежнее место для созревания.
По прошествии 10 дней биттер процедить. Для гармонизации вкуса дать постоять еще на 4-7 дней, но уже в прохладном месте.
Ремарка:
- при использовании алкоголя крепостью 40-45% срок настаивания растительного сырья целесообразно увеличить в 2 раза.
- 150 г сахара заменят 87 г фруктозы.
- Для лучшей отдачи эфирных масел в каждой коробочке кардамона сделать надрез.
- Заказ в интернет-магазине набора специй для «Бехеровки» значительно упрощает поиск пряностей.
- Если после десятидневного созревания вкус напитка покажется жестковатым, оставить в темном месте еще на неделю.
Как подавать и пить «Бехеровку»
Йозеф Бехер рекомендовал употреблять свой биттер как лекарство в виде капель, преимущественно после сытного обеда.
Для наслаждения чистую «Бехеровку» пьют из ликерных рюмок, лафитников или специальных чашек как дижестив.
Традиционно напиток подают охлажденным до +5-7°С: сначала нужно содержимое рюмки задержать на 30-40 сек. во рту, и лишь потом глотать. Биттер не закусывают, но в Чехии принято подавать с долькой апельсина, посыпанной корицей. В Словакии после глотка настойки делают два глотка светлого пива: такое сочетание вкусов на любителя, но говорят, что хотя вкус усиливается, но «ершик» чреват похмельем.
Популярные также коктейли с «Бехеровкой»:
- «Красная площадь» (малиновое пюре, розмарин, ваниль, лимонный сок);
- «Богемный» (мед, персиковый ликер, чай «Earl Grey», яблоко, корица);
- «Любопытство» (с абсентом, ржаным виски, красным вермутом, малиной и черникой).
Как варианты – разбавить «Бехеровку» с любимым ягодно-фруктовым соком в пропорции 1:1, добавить в чай/кофе или использовать в качестве сиропа для мороженого.
Чтобы пикантная «Бехеровка» не вызвала неприятностей, как и другой алкогольный напиток, важно не усердствовать с количеством и частотой употребления. Být zdravý!
Автор: Валентина Бондарь