Как вам такой рецепт лимончелло?
Каталог стеклянной тары
Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.
Лимончелло – это…
Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).
История напитка
Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.
По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.
Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.
Единственно правильный рецепт
Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.
Для ликера понадобится:
- 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
- 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
- 1 л воды;
- 700 г сахара.
Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:
- Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.
- Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
- Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.
- Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
- Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.
- Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
- Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим летним напитком!
Какие лимоны выбрать
Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.
У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.
Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)
Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.
Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью около 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
Где:
- х – объём спирта
- y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
- z – крепость спирта
Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.
С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.
Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире
Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.
Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!
Как вам такой рецепт лимончелло?
Добрый день. Никак не могу рассчитать сколько нужно сахара и воды на 1 литр водки, чтобы лимончелло получилась 35 градусов. Подскажите пожалуйста.
Добрый день. Общий объем воды и сахара 140 мл. С учетом, если водка 40 градусов.
140 мл это общий объем. А в разрезе вода и сахар?
По вашему вкусу. Вода 60% Сахар 40%
Спасибо за простой, но эффективный способ приготовления лимончелло! Получилось с первого раза!
Очень рады, что у вас получилось!
Подскажите, а для чего 40 дней настаивать? Как называется процесс и можно ли пить раньше?
Добрый день! Безусловно, можно не выдерживать такой длительный промежуток времени, однаком определенный баланс напиток обретет только спустя время после смешивания. Употребить можно и раньше)
Добрый день! При хранении в холодильнике не потеряет своих вкусовых свойств до полугода.
Добрый день. Очень вкусный ликер. Остаётся только непонятно для каких целей ему стоять 40 дней в бутылке. По сути мы смешали сироп и настой. Никаких реакций больше там не идёт.
Добрый день. А можно сок этих лимонов добавить к цедре со спиртом?
Добрый день. А что может вас остановить?)) Если есть желание к экспериментам, почему не добавить. Это будет уже не классическая лимончелло, но уверен не хуже.
Да нет, получается хуже. Пробовал в начале экспериментов, когда встал извечный вопрос - а куда девать лимоны?)). Лучше по классике.
О вкусах спорить не буду) Но теперь вы точно знаете, как для вас лучше.
Нет не стоит. Вы испортите напиток. Категорически не рекомендуется.
добавляйте смело. я на 3 литра лью 200 мл сока лимона (процеженного) - эмпирическим путём найдено - всем нравится
Добрый день. Вопрос такой: можно использовать для разбавления спирта вместе с водой сок от этих лимонов? Или это будет перебор?
Добрый день! Нет предела совершенству, конечно, можно, но это уже для тех, кто любит покислее.
Добрый вечер. А для тех, кто любит покислее. Спирт и сок каффир лайма, вместе с цедрой.
Доброго часа. У меня такой вопросб а куда девать очищенные плоды? Разве сок лимона не используется никак при приготовлении напитка? Спасибо.
Добрый день! Сам сок лимона не используется в рецепте. Можно приготовить из плодов лимонад или нарезать, посыпать сахаром, хранить в закрытой таре и добавлять в чай.
Я оставшиеся плоды лимонов очищала от белой цедры (легко чистятся), нарезала кружочками и заморозила. При надобности достаем в чай. Очень крутой способ сохранения лимонов. Также из части лимонов делала лимонный курд (заварной крем из лимонного сока).
Добрый день. Спасибо за интересные идеи!
Добрый вечер. А на 3 л самогона крепостью 40 каков объём воды и сахара? Спасибо.
Добрый день. Ответ кроется в статье, возможно вы пропустили эту часть. Дублирую ниже:
Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
Где:
х – объём спирта
y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
z – крепость спирта
Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.
С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.
Чето не получается по формуле
Если на 1 л спирта 10 лимонов, о нвюа 100 мл 1 лимон. Но с 1 лимона 30 г цедры никак не получается.
Добрый день. Возможно не до конца понял Ваш вопрос, но в комментарии не упоминается количество лимонов. Лучше всего ориентироватся именно по количеству цедры, а не лимонов в штуках. Например потому, что лимоны бывают разных размеров.
Автор видимо сам крепко перебрал лимончелло В начале статьи 1л спирта на 1л воды и700г сахара В конце уже 100 мл спирта и 120 мл воды и 80 г сахара Так сколько же всё таки воды 1000мл или 1200 А вообще все могут кропать хреновенькие рецепты интернет ведь под руками Статья ни о чём
Добрый день. Статья является ознакомительной. Вначале приводится упрощенный рецепт, где даже не дана крепость. Ниже уже в мл представлен более точный расчет для получения определенной крепости.
А как автор из 10 лимонов получил 300гр цедры? если на 100 мл надо 30грамм
- 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
- 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
- 1 л воды;
- 700 г сахара
На 100 мл - 30 г., на 1л - 300 г.
У мен 300 грамм цедры вышло с 6ти лимонов
Что это за лимоны? У меня с 5 лимонов получилось только 60 г.
Сок лимона не используется?
Добрый день. Не используется.
Приветствую.
Очень интересная информация.
Наверняка у вас есть ещё много рецептов редкостных, эксклюзивных напитков?
Добрый день. База рецептов время от времени пополняется. Спасибо!
Сделал все по рецепту, на водке. После смешивания с сиропом настойка не помутнела:(
Обязательно настаивать на спирту, тогда помутнеет ! Эффект называется опалесценция ! Это когда спирт с большим количеством эфиров расстворяют в воде !
Добрый день, спасибо за рецепт. Срок хранения готовой лимончелло всего пол года? А если я хочу подольше подержать? И Где лучше держать?
Добрый день! Держать лучше в холодном и тёмном месте, до полугода.
Добрый день, а если хранить больше пол года, тоже в холодильнике, или по истечению 6 месяцев, лимончеллу не хранят?
Добрый день, лучше хранить до полугода.
Добрый день. Что добавляют в промышленный лимончелло, чтобы напиток со временем не расслаивался? Домашний через месяц-полтора
расслаивается
Добрый день! Стабилизатор E445.
Здравствуйте! Какие нужны пропорции (вода и сахар) для изготовления лимончелло крепостью 26-27% и содержанием сахара 240-260 г/дм3 с использованием 1 л спирта 95%. Спасибо!
Добрый день. 1900/1000 (вода/сахар)
Спасибо! Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент. У меня получилось 2’125мл воды и 920гр. сахара. Где я ошибся?
Добрый день. К сожалению я не знаю, как вы считали, соответственно и ошибки мне не найти. Но с такими соотношением колличество сахара на литр будет меньше, чем вы запрашивали.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а вода в рецепте простая или дистиллированная?
Добрый день. Обычная вода.
Добрый день.
Автор, цедра не забирает градусы со спирта в процессе настаивания?
Добрый день.
Забирает, но в крайне незначительной степени.
Здравствуйте. Если я хочу заменить сахар декстрозой, количество такое же брать?
Добрый день. Да, берите такое же количество.
Подскажите, пожалуйста. После соединения с сиропом убрала в кладовку, чтобы дальше настаивался. Но пробка стала подниматься, пошел какой-то процесс брожения. Что не так? или хранить лучше в холодильнике потом? Делала на спирте.
Добрый день. Хранить в темном прохладном месте.
А можно в мечтах разбить бутылочку D’Amalfi Limoncello Supreme за 27 000 000 фунтов о голову официанта за ВДВ!?
Добрый день.
За ваши деньги, любые капризы.
Почему по формуле сахар умножается на 0.6? Если средняя плотность сахара равна 0.8
Добрый день! Вы правы, здесь взята плотность сахарозы.
Сергей, вы сравниваете разные вещи.Объем и плотность это разные вещи и они порой бывают не совместимы.Объем растворенного в воде 1 кг сахара составляет 0,6 литра, а плотность сухого сахарного песка составляет приблизительно 900 кг/м^3 или 900 г/л,т.е в литровой банке сухого сахарного песка уместится 900 гр.
Здравствуйте! Какая крепость должна быть у спирта, есть этиловый медецинский 90°, подойдёт такой?
Добрый день. Крепость спирта 96,6 градусов. Вы можете воспользоваться тем, который есть у вас.
Добрый день, подскажите пожалуйста а то что то запутался , сколько нужно воды и сахара на 1,5 литра спирта 96*, что бы получилось 35-37*??
Добрый день! Если брать на 35% Ликер, то к 1,5л 96% спирта потребуется 1400г. сахара и 1,75л воды, по итогу у вас получится 4,1л ликера.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, пропорции на 5 литров спирта 80%, на выходе 35% и 45%. Заклинило, не могу быстро рассчитать. Заранее благодарю!
Добрый день. Примерно 2500 мл воды и 3500 гр сахара. На выходе около 41 градуса
Добрый вечер! Подскажите, для получения ликера 25-30градусов и уменьшения приторности, если на 1л спирта добавить 2л воды и 450 гр сахара, получается в районе 27градусов исходя из формулы. Но не знаю как будет по сахару..не хочется слишком сладко и чтоб совсем без сахара. Как считаете достаточным будет такое количество сахара, или все опытным путем познавать?
Добрый день. Вы можете добавить часть сиропа, попробовать через пару дней и по необходимости добавить еще.
Подскажите пожалуйста, что то я запуталась… Если я хочу настоять на водке, то какие пропорции нужно взять для бутылки водки 0,5 литров. Помогите пожалуйста
Добрый день!
Для расчёта вы можете воспользоваться формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
Где:
х – объём спирта
y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
z – крепость спирта
Например, чтобы получить крепость 22% на 0,5 л водки нужно взять 250мл воды и 200г сахара.
(500/(500+250+200*0,6))*40=22,9%
Спасибо большое за ответ! Подскажите еще пожалуйста сколько тогда лучше взять лимонов для 0,5 водки?
Лимонной цедры нужно брать 30г на 100 мл водки.
Здравствуйте!а можно ли заменить обычный сахара,на его заменитель, например эритрит,сукралозу,стевию?
Добрый день. Не экспериментировали с этими заменителями сахара. Лучше уточнить у производителя как именно они будут вести себя с алкоголем. Также имейте в виду, что сахар нужен не только для придания сладости, а ещё для "ликёрной тягучести".
Исправьте орфографические ошибки. Это же позорище!
Добрый день, Александр! Если нашли ошибку на странице, выделите фразу и нажмите Ctrl + Enter.
Авторам необходимо предупредить, что обработанные консервантами лимоны не годятся так как можно нанести вред здоровью!
Кроме того для Лимончелло используется исключительно сорта лимонов близкие к группе Citron Medica, а с других сортов называют Лимончино или как нибудь еще!
для справки о консервантах для транспортировки цитрусовых
Тропические фрукты поставляются издалека, транспортировка продолжительная, плюс складское хранение до продажи, заставляет производителей апельсинов, мандаринов, лимонов и прочего применять разнообразные химические вещества.
Собирают фрукты недозревшими, зато обрабатывают этиленом (процедура дегриннинга), как бы подкрашивая до спелости. Это неестественная, декоративная спелость.
Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение - борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
Метилбромидом обрабатывают (защита от сельхозвредителей). Это нейротропный яд, плюс вызывает раздражение слизистых.
Дифенил (бифенил) Е230-канцероген, действующий на ССС, на печень, на почки.
Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка - S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
Ещё сорбиновая кислота Е200, парафин, воск.
тиабендазол - Е-233, сильный фунгицид против паразитов и плесени
натриевая соль - токсичное вещество
обработка оксидом серы - наиболее безопасное
воск - чаще из - за экономии используют искусственный
Ну а получать дозу ядовитых веществ или нет это уже личное дело каждого!
К стати в самой Италии лимоны пригодные для Лимончелло стоят от 5 евро за килограмм в то время как обычные гибриды как у нас в магазинах 1-1,5 евро
Добрый день. А можно сразу в холодильник ставить после смешивания сиропа с чачей?
Добрый день. Лучше сначала дать отдохнуть в прохладном, темном месте, 10-14 дней.
А если уже поставил и простояла неделю
Здравствуйте! А мякоть самих лимонов куда девать!? Выбрасывать что ли!? В других источниках её также используют - засыпают сахаром и так же дают настояться столько же дней сколько и держат цедру! Такой вариант с использованием мякоти можно использовать? И как это повлияет на вкус?
Добрый день! Мякоть можно использовать по своему усмотрению: нарезать и заморозить, можно пустить на лимонад, можно использовать и для лимончелло.
Добрый день. Уважаемый консультант, я по Вашему рецепту приготовил лимончеллу. Всёполучилось по описанию. Смесь помутнела,вкус хороший. в Вопрос такой,станет ли после 40 дней выдержки ликёр позрачней. У меня есть бутылка итальянской лимончеллы, она почти прозрачная.
Добрый день. Скорее всего не станет.
Здравствуйте, если делать на водке по вашей формуле X - это обьем спирта, а вы расчитали обьем спирта как 1000 мл а должны были взять как 400 мл потомучто это водка, или я ошибаюсь?
Добрый день! Да, рассчет по 40% водке.
можно ли использовать покупную цедру лимона?
Добрый день. Да, можно. Но ваша лимончелло будет отличатся от того что в рецепте.
Добрый день. Спирт изначально 80 градусов, цедра настоялось 10 дней Спирт стал 70 * , от какого отталкиваться показателя в формуле???
Добрый день. Отталкиваться нужно от реальной крепости. Насколько я понял, в вашем случаи, это 70 градусов.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие будут соотношения ингредиентов, если берём медицинский спирт 96 градусов???
Добрый день. Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35%.
Здравствуйте! В рецепте пропорция спирта с водой 1:1 Спирт в рецепте какой имеется ввиду? У меня чистый спирт 96%.
Подскажите пожалуйста, у меня банка 10 литров, сколько нужно каждого ингредиента на такой объем. Каким количеством спирта в начале залить цедру лимона?
Добрый день. Будет зависить от того, что Вы хотите получить. С помощью формулы, представленной в статье, вы можете подбить ингредиенты под свои нужды. Крепость ликёра = (х/y)*z. Где: х – объём спирта y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6) z – крепость спирта. На 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры. Увеличивайте количество ингредиентов в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить. Если усреднить, то на 10л получается: 4л спирта + 4л воды + 2,8кг сахара+1,2кг лимонной цедры. Получится примерно 9,5л напитка 40 градусов.
Спасибо за ответ! А чтобы на выходе получился 30-35% ликер, сколько всех ингредиентов?
Пожалуйста. В прошлом комментарии оставил формулу по которой можно подбить игредиенты под Ваши запросы.
Добрый день. Сок с лимонов которые снимали цедру можно добавлять в ликёр?
Какая крепость спирта должна быть для настаивания?
Прекрасный рецепт. Но как из 10 лимонов получить 300 грамм цедры? Это что за лимоны - арбузы такие??
здравствуйте! смешала настой корок на водке и сиром, а жидкость не помутнела :( в чем может быть причина и есть ли опасность в настойке?
Добрый день. В данных ингредиентах точно нет никакой опасности. Возможно плохой алкоголь. Сейчас напиток какого цвета?
Скажите пожалуйста,почему лимончелло иногда получается прозрачным,а не мутным?
Очень важно вливать сироп в спирт, а не наоборот, только тогда он меняет цвет и становится не прозрачный)
Вобще не верно ! Спирт нужно лить в воду или сироп ! А цедру нужно на спирту настаивать, а не на водке, тогда помутнеет !
для того чтобы помутнело, нужно обязательно спирт настаивать, а не водку !
Добрый день. На мутность влияет колличество мелкой фракции и эфиров в напитке. Это может зависеть от используемого сырья.
А я теперь озадачена - куда использовать 10 очищенных лимонов?
Инна, можно лимонад сделать)
Пока лимончелло настаивается
Нарезать кружочками и заморозить, по мере необходимости добавляя в чай, кофе. и т.д. и т.п.
У меня супруга варенье сделала. Очень вкусное, особенно когда в чай дабовляешь)
Заморозить в лед сок от них. Потом добавлять в бокал с лимончеллой. Будет прохладительный летний напиток.
Добрый день! Вот такие издержки вкусного лимончелло) Нарежьте кружочками, поместить в стеклянуую тару, присыпьте сахаром. Такой лимон сможет еще долго давать вам витамины и заряд бодрости по утрам)
Я правильно поняла что 1 литр чистого спирта 96 гр
1 литр чистого спирта это 789 грамм
Добрый день, я делал лимончелло на чаче 50%. На 0.5 литра 6 лимонов, 400 грамм сахара, а вместо воды использовал сок лимона, получилось очень хорошо! Сок тоже вышел около 400 мл. Постоянно пробую разные рецепты, на водке тоже делал. Но на чаче более мутный цвет, чача виноградная, очищал кокосовой стружкой и углем ... запах резкий и цвет посветлел!!! на Чаче нам больше нравится! Да и знаешь, что пьешь! А это самое важное!
Добрый день, а если чача 62 градуса, какие пропорции воды и сахара
Добрый день. Опирайтесь на информацию в статье: Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью около 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
Где:
х – объём спирта
y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
z – крепость спирта
Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.
Точно сироп в спиртовую настойку а не наоборот?
Спиртовая настойка вливается в сироп, только так правильно!
А с лимонами тоже есть выход, выжать сок, налить в формочки для льда. И дальше по желанию)
Добрый день. Разницы нет.
Спирт использовать 96 градусов?
Для приготовления, можно использовать, как дистиллят, так и чистый ректифицированный спирт.
До какой температуры нужно охлаждать сироп перед смешиванием?
Какой-то конкретики тут нет, 50 и ниже будет приемлемо.