Фильтры

Статьи о виноделии

МирБир
Медовое вино

Медовое вино

1285 0 0

Каталог винных дрожжей Каталог ингредиентов

При правильном хранении мед – сладкий и полезный, а антисептические свойства превращают его в долговечный продукт. Потому у виноделов возникает сомнение в пригодности меда в качестве сырья для вина, так как микс меда и воды сбраживается плохо и долго. Тем не менее, легкое, пастельного цвета вино, отличающееся нежным ароматом и цветочным послевкусием, получится приготовить даже в домашних условиях. Для этого необходим только качественный мед, а не разведенный недобросовестными продавцами сахарным сиропом или искусственный. Отличить настоящий мед помогут советы пасечников:

  • Натуральный мед без подогрева и разбавления водой не пенится, так как это природный антисептик, а вспенивание – признак брожения; однако забродить может только незрелый мед (визуально чересчур жидкий, с кисловатым вкусом и запахом).
  • Мед, разведенный сахаром, малоароматный или без характерного цветочного запаха.
  • Засахаренный мед — не разумеющийся признак испорченного продукта: одуванчиковый мед кристаллизуется через 1-2 недели, тогда как акациевый мед сохраняет жидкую консистенцию до восьми месяцев.
  • «Правильный» мед растирается между пальцами, а поддельный мед оставляет комочки.
  • Если щепотка крахмала, насыпанная поверх капли меда, останется стоять «шапочкой» - признак меда без примесей.

Считается, что чем выше качество меда, тем выше качество и вина. Это соответствует действительности. Но соблюдая технологию приготовления, возможно получить сбалансированный вкус вина также из меда не первой качки.

Среди разнообразия рецептов медового вина популярен классический, так как даже новичок в виноделии, придерживаясь рекомендаций, получит напиток, которым с гордостью угостит родню или друзей.

Классическое медовое вино

Ингредиенты:

мед — 3 кг;

фруктовый сок — 1 л;

вода — 6 л;

винные дрожжи —1 ч.л;

питательная соль — 4 г;

пшеничная мука — 10 г.

Чтобы не возникло сложностей со сбраживанием меда с водой, за неделю до предполагаемого процесса лучше приготовить закваску из яблочного сока (или другого фруктового), дрожжей и питательной соли.

После того, как закваска забродит, нагреть воду до +45°С (при  температурах выше свойства меда резко  изменяются) и распустить мед. В остывший до +20°С медовый раствор добавить закваску и муку (мука ускорит сбраживаемость и впоследствии удаляется с осадком). Дальше действовать по традиционной схеме: поставить под гидрозатвор для брожения (диапазон температуры помещения +16°-30°С). После 45-60 дней активного брожения вино начнет медленно осветлятся. Если через 3-4 месяца вино останется мутноватым, уместно использовать бентонит. Вино разливают в винные бутылки или дубовую бочку (в этом случае наливают не до шпунтового отверстия, так как хересование улучшит качество вина). Емкости с вином перемещают в прохладное помещение для созревания: чем больший срок, тем вино вкуснее.

Полгода, требующиеся на приготовление вина, окупаются ароматным полупрозрачным напитком крепостью 12-14 % об.

Вариации медового вина

Оригинальное послевкусие медового вина получится, если в процессе приготовления добавить специи, пряные травы или их экстракты. Однако следует не забывать, что лучше придерживаться пропорций, когда количество меда (в килограммах) в два раза меньше количества воды (в литрах). Вот популярные интерпретации медового вина:

  • Для роспуска меда приготовить экстракт пряностей: в полотняный мешочек (или из марли) положить по 3-4 горошины душистого перца, гвоздички, коробочек кардамона, ванильную палочку и кусочек имбиря. Мешочек со специями залить водой и кипятить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в два раза. Далее действуют по классическому рецепту.
  • Горьковатый пивной привкус вину подарит хмель: 100 г шишек (или гранулированного хмеля) помещают в матерчатый мешочек и проваривают, как и в варианте выше.
  • Оригинальный вкус вина получится, если вместо пряностей использовать измельченные высушенные листья волошского ореха: 100 -150 г залить кипятком, затем отжать. В ореховом отваре, охлажденном до 50°С, растопить мед.
  • Распустить мед в крепком настое черного чая.
  • Оригинальный вкус (то ли вино с медом, то ли мед с вином) получится, если вместо воды использовать фруктовый сок.

Напоследок рецепт медового глинтвейна — напитка, полезного при легком недомогании, и для удовольствия в холодное время года.

Способ приготовления:

В эмалированной кастрюле подогреть 0,75 л красного сухого вина (домашнего или покупного) до 70-80°С. Растворить в вине  5 ст. л меда и добавить пакетик для глинтвейна. Дать настояться 30-40 минут. Процедить, подогреть (глинтвейн рекомендован к употреблению горячим) и разлить в стаканы для глинтвейна или бокалы.

Наслаждайтесь медовыми напитками и будьте здоровы!

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up