Фильтры

Статьи о виноделии

МирБир
Лето в бокале: клубничное вино

Лето в бокале: клубничное вино

254 0 0

Земляника мускусная, земляника садовая, земляника ананасная, земляника крупноплодная – это «псевдонимы» растения, называемого ботаниками «клубника». Сочная, ароматная и яркая, как утренняя заря, клубника – королева в ягодном царстве: вкусная и полезная в свежем виде (содержит антиоксиданты и микроэлементы), сохраняет эти же свойства и в заготовках (варенье, джем, заморозка).  Заслуга ягоды – еще один способ вспомнить о солнечном лете в ноябрьскую слякоть или в зимнюю стужу: откупорив бутылочку домашнего клубничного вина, вдохнув аромат и смаковать божественное ягодное послевкусие. Удивительная особенность клубничного вина: едва уловимый запах алкоголя и стойкий клубничный аромат. Получить вино из садовой ягоды не трудно, если учесть опыт виноделов со стажем.

Нюансы приготовления клубничного вина

  • Клубнику собирают в сухую погоду.
  • Плоды берут спелые и без повреждений.
  • Клубнику тщательно промывают водой, иначе случайно попавшие комочки грунта подпортят вино: возрастает вероятность появления землистого привкуса.
  • Только после «водных процедур» удаляют чашелистики: если сделать раньше, ягоды впитают больше воды.
  • Как правило, перед приготовлением мезги другие ягоды только перебирают, чтобы сохранить природные дрожжи, но в случае с клубникой роль дрожжей выполняет изюм.
  • Температурный режим чрезвычайно важен: при +30°С дрожжи погибают, при +4° - «засыпают».
  • Разминают ягоды деревянной толкушкой или руками, так как при контакте кислоты с металлом образуются нежелательные для вина химические соединения. Блендер также не подходит: измельченные косточки дадут напитку горечь и больше мути.
  • Для разрушения ягодного пектина и лучшей прессуемости мезги рекомендуют применить энзим.
  • Клубнику не используют как сырье для сухого вина: из нее получаются сладкие десертные и ликерные вина.

Рецепт десертного клубничного вина (классический вариант)

Вариаций рецептов вина из клубники великое множество, но следуя инструкции, даже у новичка в виноделии получится ароматное вино крепостью 10-12%. Главное – запастись терпением на 4-5 месяца.

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Винные дрожжи – 1 упаковка;
  • Вода – 5 л.

Этапы приготовления

Заранее приготовить сахарный раствор: в горячую воду высыпать 2/3 нормы сахара, старательно размешать и отставить остывать до +20-22°С.

В большой бутыль с широким горлом переложить перетертую в пюре клубнику, вылить сироп и тщательно перемешать. Сусло должно заполнить емкость только на 75%.

Чтобы сусло хорошо бродило – необходимы дрожжи. Добавление изюма в качестве диких дрожжей, как советуют некоторые виноделы, не гарантирует прогнозируемый результат. Потому для качественного брожения применяют универсальные винные дрожжи согласно инструкции на упаковке.

Верх посудины накрыть марлей и вынести в темное теплое, но не выше +25 °С, место для брожения, не забывая каждый день перемешивать содержимое, предупреждая развитие плесени и скопления диоксида углерода.

По прекращению активного брожения (через 5-6 дней) слить всю жидкость в новую емкость, а жмых отжать через марлю. Отлить 500 мл сока, в котором растворить полкилограмма сахара. Полученный сироп добавить в сусло. Бутыль закрыть крышкой для банки с гидрозатвором и вновь поставить в темное место для брожения. Через неделю добавить сироп, приготовленный с оставшихся 0,5 кг сахара и добавить в сусло. Установить гидрозатвор для дальнейшего брожения.

Осветление сусла через 1,5-2 месяца и уплотнение осевшей взвеси – сигнал, что тихое брожение завершилась и молодое вино пора снимать с осадка.

Перелитое в чистый бутыль вино вновь ставят под гидрозатвор на 8-10 дней, после чего вино разливают и, укупорив в бутылки, выносят в прохладное место (+14-16°С) для стабилизации. Созревание длится 2,5-3 месяца: до прекращения выпадения осадка, который нужно периодически удалять. Напиток приобретает утонченный букет, а цвет преобразуется с алого до янтарного. Хранится до 24 месяцев в прохладном помещении, предпочтительнее в горизонтальном положении.

Как и с чем пить

Перед подачей вино эстетичнее перелить в красивый графин, охладив до +10-12°С. Пьют маленькими глотками, чтобы ощутить аромат и вкус ягоды. Клубничное вино гармонирует с десертами: мороженым, тортами, фруктовыми салатами, кофе.

Недопитое вино не хранить в графине больше 2-3 дней.

Клубничное ликерное вино

Ликерное вино слаще и крепче: сахар – 20-30%, спиртуозность – 16-18%. Готовится напиток 5-6 месяцев. Такое вино больше подходит для душевных посиделок и для дижестива.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Самогон (водка) – 1 л;
  • Вода – 1 л.

Процесс подготовки клубники как в классическом варианте, только ягоды разминают с сахаром.

В тару с растертой клубникой вылить горячую кипяченую воду и, тщательно размешав, накрыть горловину кусочком ткани или сложенной в 2-3 слоя марлей: для доступа кислорода и исключения попадания мошек.

Емкость переместить в теплое место: признаки брожения проявятся уже через 10-12 часов. Сусло активно бродит 6-7 суток. После прекращения появления пузырей важно отжать мезгу, слить и профильтровать сок. Затягивать с отжимом нельзя: возможно уксусное скисание.

В полученный сок вылить самогон, размешать и перенести для настаивания уже в прохладное место (+10-14°С).

Через 1-1,5 недели вино еще раз пропустить через фильтр и закупорить в бутылки.

Тестировать можно уже через 7-12 дней, но лучше позвать друзей через два-три месяца: вкус станет насыщеннее, а цвет преобразится в коньячный.

Дополнят изысканный вкус клубничного вина: шоколад, орехи, сыр.

Вино храниться в погребе до 2-х лет.

P.S. Если клубники мало или прозевали сезон, а приготовить ягодное вино очень хочется – выручит набор ингредиентов для приготовления вина Beervingem «Клубника».

 

Автор: Валентина Бондарь

Задать вопрос
Ничего не найдено
button-up button-up