Фильтры

Статьи о виноделии

МирБир
Рецепты домашнего кагора к пасхе

Рецепты домашнего кагора к пасхе

558 0 0

Каталог винных дрожжей Каталог оборудования Каталог ингредиентов

Родиной «Кагора» является французское графство Керси. Именно здесь из местного винограда сорта Мальбек и стали впервые изготавливать тёмное вино с насыщенным вкусом. В России оно появилось в XVIII веке и настолько понравилось, что его стали готовить из сортов винограда Саперави и Каберне. В православных церквях «Кагор» используют в Таинстве Причастия. Оно символизирует кровь Иисуса Христа.

Немного о «Кагоре»

Церковные требования к напитку Причастия были утверждены в начале XX века. Это единственное вино, с которым на Руси встречается Пасха. Оно ставится на стол вместе с традиционными крашенными яйцами и куличами. Только его можно освящать в церкви.

Свои требования к качеству напитка определили в 1903 году и российские виноделы. Основное правило – в «Кагоре» не должно быть ничего кроме виноградного сока. Вино имеет сладкий, ближе к приторному, вкус и глубокий тёмно-красный цвет.

Однако в России нет единой технологии приготовления «Кагора». Это название является общим для креплённых красных десертных вин.

Полезные свойства «Кагора»

Ежедневное употребление этого вина в небольшом количестве может быть полезным для здоровья человека. В некоторых случаях даже врачи рекомендуют пить этот напиток. Его состав содержит большое количество витаминов группы В и РР. В нём есть биофлавониды, аминокислоты, рубидий, цинк, фосфор и другие необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества.

Вино обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • антибактериальным.

«Кагор» способен улучшать:

  • пищеварение;
  • зрение;
  • состояние здоровья дёсен;
  • обменные процессы.

Употребление в умеренном количестве «Кагора» стимулирует ускорение обменных процессов в организме, нормализует АД и повышает в крови содержание гемоглобина. Главное – «Кагор» улучшает аппетит, поднимает настроение и оставляет после его употребления во рту приятное послевкусие.

Как приготовить «Кагор» в домашних условиях

Готовят напиток из сортов красного винограда: Саперави, Каберне-Совиньон, Мальбек и Мрастель. Содержание сахара во взятых на приготовление напитка ягодах должно быть не менее 22-25%. Их тщательно снимают с кисточек, удаляя испорченные ягоды, и аккуратно разминают, чтобы не повредить косточки. А дальше существуют различные варианты и нюансы приготовления напитка.

Для домашнего Кагора не всегда можно найти необходимый сорт винограда. В таком случае домашние виноделы заменяют его на другие тёмные сорта с большим содержанием сахара в их ягодах. Например, Пино Нуар. В принципе вино хорошего качества можно приготовить из любого сладкого красного винограда.

«Кагор» домашний традиционный

Типы проблем с брожением вина.

Основные ингредиенты:

  • красный виноград – 5 кг;
  • сахар-декстроза– 3-5 кг в начале брожения сока;
  • спирт или водка по вкусу для крепления напитка.

1.    Размятые ягоды винограда и декстрозу нагревают в кастрюле до t 60–65°C и поддерживают её на медленном огне 2,5-3 часа. Полученное таким образом сусло охлаждают до t 20-23°C
2.    Продезинфицируйте емкость для брожения и залейте туда винное сусло.
3.    Добавьте в емкость содержимое пакетиков «Винные дрожжи» и «Энзимы», аккуратно распределив их по поверхности сусла, оставьте для регидрации на 5-10 минут (не перемешивайте).
4.    Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор). Перенесите емкость в то место, где она будет стоять во время брожения. Оставьте емкость в теплом, темном помещении (20-25°C), в         котором нет сквозняков на 7-10 дней. Оптимальная температура помещения: 20-23 °C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, но на качество готового вина это не повлияет.
5.    Через 7-14 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше. Проверьте экстарктивность вина с помощью ареометра.             Если прибор показывает от 3 до 0, вино готово для добавления бентонита и остановителя брожения.
6.    Поставьте вино в прохладное место и дайте постоять 3-5 дней, затем перелейте в другую емкость.
7.    Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета, если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение 1-2 дней.
8.    Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшаются. Используйте для укупоривания бутылок натуральные корковые пробки и                           специальные термоколпачки. Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении в темном помещении при температуре 12-18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.

 

Типы проблем с брожением вина.

«Кагор» домашний с черносливом

Вино готовится из винограда сорта Мальбек. На 12 кг ягод берётся:

  • 2 кг сахара-декстрозы;
  • 3-5 шт. чернослива среднего размера;
  • 16 л воды.

Вино «Кагор», приготовленное таким образом, имеет насыщенный аромат и тёмно-красный цвет. Размятые в эмалированном ведре или кастрюле ягоды засыпают 600 граммами сахара-песка и оставляют пускать сок на 24 часа. Остальной сахар растворяют в тёплой воде, добавляют в него чернослив и добавляют на вторые сутки к винограду. Всё это неплотно закрывают крышкой и оставляют бродить. По окончанию процесса брожения вино процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Заключение

Пить «Кагор» нужно в небольшом количестве. Подают его к десертам и выпечке, чья сладость ниже, чем у самого вина.

Задать вопрос
Алексей Ольгамец
Алексей Ольгамец
25.02.2023
«Кагор» домашний традиционный,не указано,на каком этапе отделить мезгу от сока!
Консультант МирБир Эдуард
Консультант МирБир Эдуард Эксперт
26.02.2023

Добрый день. На пятом этапе - после окончания первичного брожения. 

button-up button-up