Фильтры
МирБир

Рецепт «Эль Велкопоповецкий»

Сложность
Dunkel
Что понадобится (5)
Автор рецепта: Darkangel
Основные характеристики:
Начальная плотность (НП): 9,5%
Конечная плотность (КП): 2,5%
Алкоголь (AVB): 4%
Объем готового пива: 20 литров
2 Дополнительные ингредиенты:
Хмель:
Жатецкий - 40 г

Дрожжи:
Ангел CN36

3 Гидромодуль:
Объем воды для затирания – 18 литров
Объем промывочной воды – 12 литров
4 Затирание:
Термопауза при температуре 52 градуса – 10 мин.
Термопауза при температуре 68 градусов – 60 мин.
Термопауза при температуре 73 градуса – 30 мин.
Термопауза при температуре 78 градусов – 5 мин.
5 Кипячение:
Время – 90 мин
Задача хмеля:
Задача хмеля – на 60 мин Жатецкий – 20 г; на 10 мин Жатецкий - 20г.
6 Брожение:
Рекомендованная температура брожения 18 градусов. Время брожения 10 дней.
Оставить на карбонизацию при температуре брожения на неделю и дозревание на 2 недели при температуре 12-14 градусов.
Задать вопрос
Александр Ваганов
Александр Ваганов
04.03.2024
Почему при расчете % алкоголя калькулятором на вашем сайте с указанной в рецепте плотностью, получается 3,66 %/ а в рецепте 4% написано ?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.03.2024

Добрый день! Небольшую часть алкоголя даст естественная карбонизация в виде декстрозы, которая добавляется после брожения.

Александр Ваганов
Александр Ваганов
04.03.2024
Добрый день.
Получается на каждый рецепт и в принципе варку, нужно добавлять ориентировочно 0,5% алк. к рассчитываемой доли согласно плотности?
Консультант МирБир Юрий
Консультант МирБир Юрий Эксперт
04.03.2024

Для естественной карбонизации, да, в зависимости от степени карбона (стиля), она может быть чуть больше или чуть меньше. Для искусственной карбонизацци, соответственно, уже закаладывать не нужно.

Александр Ваганов
Александр Ваганов
04.03.2024
Спасибо
Андрей
Андрей
18.02.2020
Хочется узнать побольше о карбонизации. Как производится? Отбор и добавление праймера ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
20.02.2020
Добрый день! Карбонизация проводится отобранным праймером - 1.5 литра.
Алексей
Алексей
16.06.2020
Добрый день! Возможно использовать другие дрожжи, которые есть в вашем ассортименте, например "Дрожжи Beervingem элевые для темного пива"? И как это отразиться на вкусе?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
18.06.2020
Добрый день! Да, можно заменить дрожжи из рецепта на "Дрожжи Beervingem для темного пива "Dark Ale BVG-02", 10 г "или "Пивные дрожжи Mangrove Jack's "New World Strong Ale M42", 10 г". На вкус оригинального рецепта не сильно должны оказать влияние.
Игорь
Игорь
25.01.2021
А карбонизацию данного сорта пива путём внесения декстрозы в бутылки возможна ?
Консультант МирБир
Консультант МирБир Эксперт
26.01.2021
Добрый день! Да, 7-8 г/л.
Евгений
Евгений
02.08.2021
Здравствуйте! Заказал ингредиенты для "Эля велкопоповецкого", все пришло,кроме дрожжей. В Мирбир на Севере (СПб) сказали,что таких дрожжей (Ангел CN36) давно уже нет и вместо них продали "Мангрув Джек М36". Это адекватная замена? И второй вопрос: в рецепте рекомендовано карбонизацию проводить при температуре 12-14 градусов. Это не ошибка? Такая температура, вроде,больше для лагеря,а мы готовим эль...
Консультант МирБир Алексей
Консультант МирБир Алексей Эксперт
06.08.2021

Добрый день! Конечно, это не полный аналог, но замена вполне адекватная. В рецепте указано, что карбонизацию производить при температуре брожения 18*С неделю, а далее по рекомендации автора созревание в течение 2 недель при температуре 12-14*С. Я рекомендую по возможности смотреть на плотность бутылок при карбонизации, а если стекло, то чуть увеличить срок, и только после этого уменьшать температуру для дальнейшего созревания пива.

button-up button-up